Je viens d’embouteiller le 21ème (dont 5 rhum). Embouteillage d’un Whisky en ex fût de Rivesaltes le 30/04/24
Çà y est, après 1373 jours à patienter dans le magasin, dans 1 ex fût de Rivesaltes du domaine de la Casenove, ce 16eme Pur Malt pur malt (Whisky même, car + de ans) est disponible.
Mon expérience et mes rencontres, avec des distillateurs depuis plus de 25 ans (Jean Arnaud de Chez Couvreur, Bruno Mangin, Philippe de Chez Bercloux, mon ami Philippe Jugé (ex Président de la fédération des Whisky de France) et bien d’autres tonneliers et vignerons) m’ont amené à me lancer.
Elevage court, favorisant l’énergie, petits fûts de 20 / 114 litres favorisant l’échange, élevage à température ambiante, amplifiant le travail du fût, oxygénation “musclée” et réduction fractionnée du degré d’alcool (en 5 ou 6 fois), font que mes mini embouteillages (entres 45 et 150 bouteilles) sont pertinents et prisés des amateurs et des professionnels.
Le jus Brut d’alambic est arrivé au magasin le 27 juillet 2020, en direct de la distillerie Bruno Mangin à Bletterans dans le Jura.
La réduction du degré d’Alcool de 62.5 à 46° c’est faite en douceur, sur + d’un an, afin de ne pas “violenter le jus”, et une oxygénation régulière, lui a permis de développer des arômes francs.
Un peu plus de 3 ans et demi en élevage, à température ambiante, lui ont apporté, une rondeur et une gourmandise parfaite, il va y avoir 135/150 bouteille de 70cl.
A réserver